-10% sur votre première commande dès 30€ d'achat avec le code SAMARCANDE10

Suivez-nous
05000
Mon magasin :
SAMARCANDE
12 rue de France
05000 GAP
Horaires d'ouverture
mardi
09:30 - 13:00
14:30 - 18:30
mercredi
09:30 - 13:00
14:30 - 18:30
jeudi
09:30 - 13:00
14:30 - 18:30
vendredi
09:30 - 13:00
14:30 - 18:30
samedi
08:30 - 13:00
14:30 - 18:00
Fermé :
Le dimanche, lundi
0
Favoris

Poivre Timur

Eco-part
Dont écotaxe :
Réf. : TEPOITIM

La baie Timur (appelé également Timut) est récoltée par les paysans dans les montagnes népalaises, elle possède des notes de pamplemousse, un parfum citronné. Concassée ou infusée dans vos mets, elle relève merveilleusement crustacés, poissons et desserts chocolatés et fruités.

Disponibilité en magasin
Disponibilité
Sélectionnez un article pour voir la disponibilité de l’article
Vendu par :
Quantité minimum :
g
Ajouter au panier
Ajouter au panier
Ajouter au panier
Ajouter au panier
Soit un total de ,
Cet achat vous fera bénéficier de Point(s)
Retrait en magasin
Il vous reste
Pour un retrait
Jeudi

Description

Explorez des saveurs délicatement citronnées
Extrêmement délicat et fleuri, cette baie (qui est aussi connue sous le nom de poivre timut) ne supporte pas les accords avec des plats trop puissants. Il est préférable de l’utiliser infusée ou légèrement concassée, juste avant la dégustation.

Des notes prononcées pour des arômes incomparables
À l’œil, la baie Timur ressemble à une châtaigne miniature, les piquants en moins, et tirant sur le brun. Les notes aromatiques de la baie Timur font échos au pamplemousse, fleurs, fruits exotiques ou encore au camphre. En bouche, cette baie délicate révèle des notes fleurie et fruitée, légèrement piquante. 

La célèbre baie Timur (également connue sous le nom de poivre timut)
D'origine népalaise, cette baie Timur se récolte dans des petits arbres endémiques de l'espèce des Zanthoxylum armatum de la famille des Rustacées. Elle se développe à l'état sauvage dans la chaine du Mahabharat entre le Teraï et le Pahar, à plus de 2000 mètres d’altitude. Le Teraï est le lieu où est né le Bouddha. Là-bas, les villages tharu sont connus pour leurs maisons en terre au toit en chaume. La baie Timur est une épice incontournable chez les populations du Teraï au sud du Népal. 

Une fois la récolte annuelle achevée, les baies timur sont séchées puis triées à la main. Les femmes trient en moyenne 5 kg de baies par jour. À l’aide de larges plateaux tressés, le triage se déroule en 3 étapes distinctes : l’élimination des branches et autres éléments étrangers, la séparation des graines noires et du péricarpe, et enfin, la sélection des baies les plus matures selon leur couleur.

Le surnom de la baie timur est « le poivre pamplemousse » en référence à ses notes acidulées, mais vous pouvez également la retrouver sous le nom de « poivre de timut ».

Caractéristiques

  • Origine Népal

Liste des avis

Aucun avis n'a été enregistré pour le moment. Cliquez ici pour donner votre avis.
Magasin actuel :
SAMARCANDE
12 rue de France
05000 GAP
Horaires d'ouverture
mardi
09:30 - 13:00
14:30 - 18:30
mercredi
09:30 - 13:00
14:30 - 18:30
jeudi
09:30 - 13:00
14:30 - 18:30
vendredi
09:30 - 13:00
14:30 - 18:30
samedi
08:30 - 13:00
14:30 - 18:00
Fermé :
Le dimanche, lundi
picto-savoir-faire.png

Un savoir-faire
de plus de 40 ans

picto-qualite.png

Sélection de produits
de qualité

Click and Collect
à Gap

Livraisons

CONTACT

Inscrivez-vous à notre newsletter

Suivez-nous