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Les arômes du Poivre noir de Penja
Les terres volcaniques de Penja confèrent au poivre noir des arômes de camphre, d'encens et de cuir. En bouche, il présente une chaleur acidulée et mordante, rappelant les effluves tanniques d'un vin rouge. De ces accents balsamiques s’échappe tout de même des arômes fruités, qui s’harmonisent avec des viandes, fromages et légumes.
Le poivre noir de Penja, trésor suave et complexe du Cameroun
Le Piper nigrum est une liane géante qui produit le poivre. Elle pousse sur un arbre à l’écorce rugueuse et craquelée qui facilite son ascension, souvent jusqu’à quatre mètres de hauteur. Sa pollinisation se fait par la pluie, fréquente dans la région de Moungo. Au Cameroun, les terres sont volcaniques, riches et fertiles, ce qui fait que le poivre de Penja est très concentré en huiles essentielles ainsi qu’en arômes. Le poivre noir de Penja est cueilli peu avant maturité complète, à la différence du poivre blanc qui est récolté à maturité optimale. Ensuite, les baies sont disposées au soleil pendant trois à sept jours. Sous l’effet de la chaleur, l’eau contenue dans les grains frais s’évapore. Les grains, jusqu’alors rouge pâle, se dépigmentent et noircissent. Le dessèchement provoque des sortes de rides sur l’enveloppe. On obtient alors les premiers grains de poivre noir de Penja !
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