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Les arômes du piment d’Urfa
En termes de propriétés organoleptiques, le piment d’Urfa est très proche du Piment d’Alep. En effet, ces deux piments possèdent des saveurs boisées, chaudes et fruitées, semblables à celles de la tomate. Ils sont de plus assez doux (4 sur l’échelle de Scoville). Ces 2 caractéristiques en font des piments parfaits pour une cuisine de tous les jours.
Le piment d’Urfa et sa botanique
Le piment d’Urfa appartient à l’espèce Capsicum annuum, provenant de la famille des solanacées, comme ses cousins, le piment Jalapeno ainsi que le piment Chipotle.
Fierté de la Turquie, ce piment est parfois nommé piment Isot, qui serait tout simplement la contraction de ISI (qui veut dire chauffer) et OT (qui veut dire Herbe). Son procédé de récolte est particulier. En effet, après avoir été cueilli, le piment d’Urfa est séché au soleil pendant plusieurs jours. Ensuite, il sera emballé afin de lui permettre de transpirer et lui donner son goût fumé et chaud.
Le piment turc, coqueluche des grands chefs
Le piment d’Urfa était tout d’abord cultivé par les Kurdes en Turquie à Urfa, dont il tient son nom. Cette ville était au carrefour des routes commerciales utilisées pour les épices, située à 40 km de la frontière avec la Syrie. Ce piment est un des ingrédients favoris du chef Yotam Ottolenghi qui le cite souvent dans ses recettes !
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